Уже на протяжении многих лет интерес к меху норки в модной индустрии держится на высоком уровне, мало того, с годами он только растёт. Норковый мех предоставляет модельерам богатое поле деятельности и широчайшие возможности для полёта творческой фантазии. Белый, черный, голубой и коричневый норковый мех всегда занимает особое место на подиумах всех континентов.
В природе изначально существует два естественных вида норки — европейская и американская. Но американская норка за годы работы селекционеров претерпела значительные изменения, в результате чего появилось много разновидностей её окраски. В зависимости от места разведения сейчас существует достаточно много типов норки, например, русская, канадская, скандинавская и другие.
Европейская норка — млекопитающее семейства куньих, обитающее в Европе и юго-западной части Сибири. Длина её тела около 40 см, длина хвоста — около 16 см. Внешне норка похожа на своего близкого родственника хорька, но, поскольку норка значительное время проводит рядом с водоемами, то между пальцами лап у неё есть небольшие плавательные перепонки. Благодаря окантовке из густых жёстких шерстинок норка легко передвигается по вязкому грунту. Мех норки короткий, гладкий и блестящий, чаще всего тёмно-бурого цвета с очень густым сероватым подшерстком, а шерсть плотно прилегает к телу. Шерсть норки хорошо защищает животное от воды, практически не намокая, что позволяет ей много времени проводить в воде, охотясь. Европейская норка с давних пор считалась ценным промысловым зверем, однако, ее мех ценился меньше, чем мех куницы или соболя, он использовался для шитья верхней одежды, причём как зимний мех, так и летний.
Американская норка несколько крупнее европейской, длина её тела около 50 сантиметров. Этот пушной зверек является прародителем разводной норки во всём мире. Американская норка была завезена в Европу в конце XIX века и прекрасно прижилась на местных зверофермах. Мех американской норки более длинный, пушистый, и выглядит красивее меха европейской норки. Кроме того в генах американской норки заложена возможность большого количества мутаций, влияющих на окраску меха, что делает этого зверька настоящей находкой для селекционеров, позволяя выводить животных с разнообразнейшими вариантами окраски шкурки. В настоящее время существуют селекционные породы американской норки с палитрой естественных цветов от белоснежного до черного, включая множество оттенков коричневого и серо-голубые тона. Коричневый цвет вообще является самым распространенным цветом норки, это более половины всех цветовых вариаций данного меха.
Самым дорогим считается мех BLACKGLAMA насыщенного глубокого черного цвета с шоколадным отливом. С конца XIX в. разведение американской норки в неволе стало весьма прибыльным делом, поскольку мода на меховые изделия не теряет актуальности и по сей день.
Норковый мех помимо исключительной внешней красоты отличается ещё и высочайшей практичностью. Правильно выделанные шкурки при надлежащем соблюдении условий хранения и умеренно активной носке сохраняют безупречный вид
Русская норка — разновидность, выведенная на базе дикой североамериканской норки, завезенной в Россию в 1928 году. Спустя десятилетия, русская норка приобрела определенные существенные отличия от своего прародителя. Для меха русской норки характерен высокий остевой волос и высокая густая подпушь, незаменимые в нашем климате, этот мех очень тёплый, блестящий, нежный и шелковистый на ощупь, хотя и более лохматый, чем у других видов. Также мех русской норки не боится высокой влажности и атмосферных осадков. Благодаря всем этим качествам он пользуется заслуженной популярностью у производителей меховых изделий. Применяется он и в крупных самостоятельных изделиях, и в отделке, и в аксессуарах. Более 80 процентов норки, выращиваемой в России, имеют стандартный коричневый окрас. Норка СТК (стандарт темно-коричневый) наиболее популярная на отечественном рынке меха разновидность русской норки. Ее насыщенный цвет напоминает тёмный шоколад, а длинный волос и густая подпушь делает этот мех пушистым и тёплым. Изделия из СТК долго носятся и не теряют привлекательности даже в условиях российского климата.
Скандинавская норка — это ещё одна разновидность американской норки, разводимая в Северной Европе с начала ХХ века, сейчас скандинавская норка считается самой распространённой в мире, занимая около 80% объёма на мировом рынке норки. Высоко развит этот вид пушного звероводства в таких странах, как Финляндия и Дания. Главные отличительные особенности меха скандинавской норки — это ровная ость средней высоты и весьма густая подпушь. Однако встречаются разновидности, имеющие более высокий или более низкий мех. Благодаря многолетнему труду селекционеров существует огромное количество натуральных оттенков меха скандинавской норки, самый распространенный тип — коричневый, близкий к природному цвету зверька. Норка «Сканблэк», или «скандинавский черный», — это скандинавская норка натурального черного цвета, имеющая крайне высокую репутацию у изготовителей и покупателей меховых изделий. На самом деле сканблэк имеет легкий коричневатый оттенок, очень приятен на ощупь и обладает потрясающий переливчатый блеск, за который его называют «черным бриллиантом». Кроме этого он прекрасно держит форму, и хорошо поддается обработке.
Финская норка является разновидностью скандинавской норки, разводимой в Финляндии.
Североамериканскую норку разводят на фермах в Соединённых Штатах и Канаде. Её мех отличается достаточно низкой остью, которая практически незаметна из-за высокой плотной подпуши. Изредка попадается также североамериканская норка со сверхкороткой остью, которая ниже подпуши. В мире разводится не так уж много североамериканской норки, а качество ее меха высокое, поэтому она относится к разряду эксклюзивных мехов.
Североамериканская норка продается на аукционах, где ей присваивают одну из двух систем качества: либо американскую, либо канадскую. Лучший мех норки черного цвета даже получает имена: американская норка называется BLACKGLAMA, а канадская норка — BLACK NAFA. Среди цветов норкового меха существуют такие варианты как «гольд» (или «золото», искусственный цвет, получаемый путём отбеливания натурального норкового меха), махагон (очень темный, насыщенного коричневый цвет), «орех», «сканглоу» (скандинавская норка светло-коричневого тона, «сапфир» (норка группы серо-голубых цветов), «виолет» (также серо-голубой мех, но с менее резкими переходами от светлого бока к более тёмной спинке), реже бывает и двухцветная окраска: крестовая, «Ягуар», редчайший вариант «Звездная пыль» (серый мех, с белыми вкраплениями ости), «мрамор». Также норковый мех бывает зимним и летним. Зимний мех более густой, тёплый и тяжёлый, с плотным пушистым подшерстком. Летний мех обычно бывает чуть светлее, чем зимний, имеет более редкую подпушь, он гораздо легче и не такой тёплый, как зимний.